8 January 2014

大晦日だけでできるおせち


今年のおせちは、マイハズバンドと手作りに挑戦✧

本当に頂きたいものだけに絞って、大晦日だけで作ってみました( •ॢ◡-ॢ)✧˖



伊達巻き & なます
なますには柚の皮を加えて風味づけ



鮭の南蛮漬け & ゆりか風栗きんとん
栗きんとんには、バターを加えてお菓子のような仕上がりに

ゆりか風です♡


南蛮漬けは母から教わり、鶏肉でいつも作ってますが、鮭も美味しい!

漬け汁に加える玉ねぎは、素揚げすることで香ばしく仕上がりました



たたきごぼう & たいの昆布じめ
昆布じめの繊細な風味に感動

今年は色々昆布でしめてみようかしら♪

たたきごぼうはDEAN & DELUCAにて購入



さけの昆布巻き & 牛肉のごぼう巻
さけの昆布巻きは、札幌からの贈り物

美味しかったです、ありがとう♥

ごぼう巻は、ごぼうの代わりに舞茸を巻いてみたり、

応用して普段も楽しめるレシピです




そして、お雑煮

今回初めて作ってみた、白菜巻き

塩ゆでした白菜の上に、さっとゆでた三つ葉をのせ、くるくると巻いたら出来上がり

かわいいー♡´◡`♡

長ネギを千切りにして、



関東風にかつおだしに、鯛のお頭を加えてとったお出汁

我が家流に、柚の皮とイクラをのせて完成˖✧





だいぶアレンジを加えましたが、参考にしたのはこの本



おせち料理だけでなく、普段も楽しめそうな和食レシピものっています

忙しいけれど、1度はおせちを作ってみたい!という方にもおすすめです



お料理って本当に楽しい♫

そして和食って、素晴らしい ❛◡❛♫



YURIKA